maryarvar: (Default)
[personal profile] maryarvar posting in [community profile] kovcheg
Горы чаруют, возвышаясь над нами, они как будто ээээ, нет, ну его этот стиль Шмары, продолжу-ка я без фонтанирования эмоций и наебло помятьсой души, кому интересно добро пожаловать под кат!

Крымская природа, тут тебе степи, море, горы. Горы, конечно, не очень высокие, но всё равно прекрасны по своему.


В горных районах насчитывается множество пещер, но доступных и оборудованных для посещения не так много. Мы побывали в парочке - Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, её еще иногда называют Мамонтовой. Никакого необычного приключения в посещении этих пещер нет, не надо особой обуви или снаряжения, просто приятная прогулка под землёй, камни, море сталактитов, сталагмитов, невероятной формы наплывов, холодный чистейший воздух и тишина, а если выключается подсветка то и кромешная темнота.
Чтобы попасть внутрь пещеры сначала поднимемся на нижнее плато горы Чатыр-Даг, это 920 метров над уровнем моря, а потом спустимся по выдолбленному в скале коридору на 20 метров вниз и вот мы в волшебном царстве застывших каменных истуканов удивительных форм и размеров.









Хочу сделать отступление от темы, просто рассказать небольшое наблюдение.
Итак, для осмотра пещеры собирается группа из человек 15 и в путь. В нашей группе оказалась дама с двумя детьми, один грудничок, второй 5-ти летний ребенок с особенностями развития, этакий бегающий, падающий, периодически визжащий и главное очень неустойчиво ходящий малыш. Грудничок месяцев четырех, не больше. Мама с коляской, кенгурушкой, сумой с памперсами и еще чем-то.
Я просто преклоняюсь перед её упорством и мужеством, она осилила со своими детьми обе пещеры, без коляски, потому как там мильён ступенек, подъемов и спусков.
Один малыш висел на ней в кенгурушке, второй был пристегнут с помощью специального троса к её руке, дабы не смог далеко убежать или куда-то упасть. И это было очень правильно, скажу я вам, потому как ребятёнок только и делал, что пытался свалиться за ограждение, но мама крепко его держала на коротком поводке. Шума от них было поначалу немало, то малыш рыдает, то старшенький истерит, но маме успешно удалось детей успокоить.
Надо сказать, что в группе не оказалось ни одной нервно-паралитической шмары, которой чужие дети очень мешают в самолётах пещерах (зато свои орущие и писающиеся должны всех очаровывать), поэтому никто не начал выступать или как-то возмущаться. Потом сама женщина всё объяснила, когда уже поднялись наверх и стали интересоваться у неё как же она решилась на такую поездку с малышами, оказалось она давно мечтала побывать в пещерах, но никак не получалось, больше ждать не смогла :)) Я считаю молодец, а у вас аткое было?
Но вернёмся к пещерам. Что интересно, каких либо загадочных историй или тайн об этих пещерах нет, существует несколько страшилок, и конечно у каждой есть свой хозяин-истукан. В этот раз экскурсовода я слушала невнимательно, мне хотелось просто медленно пройтись по маршруту в полной тишине, рассматривая и любуясь причудливыми формами камней. Удивительно какую необыкновенную красоту может сотворить природа. Осенью посетителей мало, нам повезло, мы были одной путешествующей по пещерному лабиринту группой. Если отстаёшь от группы и останавливаешься, то свет потухает, и только вдалеке виднеется огонёк, там, где идет основная группа. Свет включается автоматически от движения, сделано это затем, что темнота препятствует росту мхов, иначе, при постоянном свете, заполонят они всю пещерную прелесть. Есть в пещере и узкие проходы, и огромный зал, который может вместить целое девятиэтажное здание. Но к огромному сожалению любительскими фото невозможно передать объёмы и истинную красоту данного места.























В обеих пещерах достаточно холодно. В Мраморной температура около 9 градусов, в пещере Эмине-Баир-Хосар около 5. Дышится легко, хотя влажность высокая. Обе пещеры карстовые (вымывные), представляете сколько тысячелетий трудилась вода чтобы создать такие замысловатые тоннели, залы, коридоры со спусками и подъемами.
Чтобы попасть в залы второй пещеры надо спуститься от входа еще на 60 метров вниз по крутой лестнице. Спуститься это ерунда, главное потом же надо подняться обратно :)
Ну что-же, по пещерам прогулялись, а теперь предлагаю побывать в красивейшем месте Крыма и рассмотреть древний вулкан Кара-Даг. Видел этот вулкан все перипетии полуострова, от гибели динозавров до наших дней.
Очень давно, ещё в Юрском периоде, когда по Земле двигались гигантские животные, а единый суперконтинент Пангея только начинал распадаться на отдельные континентальные блоки, Кара-Даг был активным подводным вулканом. Сегодня - это единственный в Европе геологический объект, где можно воочию увидеть следы древних вулканических извержений, последующих процессов выветривания и эрозии, которые формировали этот ландшафт в течении последних ста шестидесяти миллионов лет.
Некоторые вулканологи считают, что вулкан даже в наше время может ожить, и если это произойдёт, то будет уничтожен Крым, часть Турции, а волна от извержения сможет докатиться до Смоленска. Увидев вулкан я как-то в этом засомневалась, но с другой стороны я и не вулканолог.
Поверхность вулкана неровная, причудливые наплывы образуют забавные формы.







Ну и конечно проплыть под сводами Золотых ворот, бросить монетку, загадать желание, куда же без этого.




Что-то много получилось фото, но украду еще немного вашего терпения и внимания. Расскажу про Голицынскую тропу.
Этот уникальный маршрут расположился на склоне горы Коба-Кая, он был проложен в 1912 году. Тропа была выдолблена в скале по указанию князя Льва Сергеевича Голицына. Новый Свет в 1912 году посетил царь Николай Второй, именно он стал первым посетителем "Голицынской тропы".
Нависающая скала, огромные валуны в море, грот. Протяженность маршрута составляет 2,5 км. Сверху люди на тропе как мелкие мураши. Да и на море вид с тропы прекрасный.








Опять сделаю небольшое отступление.
Наша любимка в 2016 году тоже прогуливалась по данному маршруту, её скалы наверное не впечатлили, про них нет ни слова, зато удивили Маринку медузы, коих и правда много, да и бродила она по тропе ГАлицына, но после великой Японской стены это уже такие мелочи.



Думаю пока на этом остановлюсь, ведь мы побывали еще в пещерном городе Чуфут-Кале, Бахчисарае, Севастополе и древнем Херсонесе, и это требует отдельного рассказа.

Date: 2020-06-01 07:13 am (UTC)
dream_n: (Default)
From: [personal profile] dream_n
Марьяша, спасибо за прекрасный пост!

Date: 2020-06-01 08:29 am (UTC)
garant_uspeha: (Default)
From: [personal profile] garant_uspeha
Присоединяюсь к благодарностям Мари за красивый фотки и легкий юморной текст! Насчет тетки с детьми у меня двоякое впечатление. Молодец, что путешествует с детьми, но... блин, ей не страшно лезть в пещеру с младенцем и гиперактивным дошколенком? А если не уследит за ним на узкой каменистой тропинке? Хорошо, что экскурсия для них окончилась благополучно.

Date: 2020-06-01 09:37 am (UTC)
ineska: (Default)
From: [personal profile] ineska
Спасибо!

Date: 2020-06-01 12:17 pm (UTC)
endorphin_ka: (Default)
From: [personal profile] endorphin_ka
На заметку странной Снорк.

Вот как надо писать о путешествиях. (У «руководства жж» даже прикормленный Доля отчалил. И Белоника с её рецептами, хотя казалось бы, кто ещё к кормушке ближе)

Date: 2020-06-01 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] babmarina.livejournal.com
просто прелесть что такое, обожаю всякие пещеры

Date: 2020-06-01 03:07 pm (UTC)
narta1977: (Default)
From: [personal profile] narta1977
Спасибо. Ждем продолжения.

Date: 2020-06-01 03:18 pm (UTC)
bruttabefana100: (Default)
From: [personal profile] bruttabefana100
Как никогда актуально ( учитывая погоды). Очень жду рассказ про Бахчисарай, сто лет там не была.

Date: 2020-06-02 06:51 am (UTC)
kiber_squirrel: (Default)
From: [personal profile] kiber_squirrel
Какое чудо! Спасибо огромное, Червик!)

Date: 2020-06-02 07:08 pm (UTC)
From: [personal profile] she4ki
обалденные места! Надеюсь, дурдом скоро закончится, и я таки смогу поехать в Крым, посмотреть все вживую. у нас прямо клуб фотопутешествий какой-то получился, разные интересные места посещаем, не выходя из дома.

Date: 2020-06-02 08:07 pm (UTC)
rusalka_ru: (Default)
From: [personal profile] rusalka_ru
Марьяша, спасибо за такой прекрасный пост! Как будто в отпуске побывала)))
Мечтаю побывать на Голицынской тропе. Надеюсь все сложится.

Date: 2020-06-03 10:35 am (UTC)
From: [personal profile] ve_ro_ni_ka1234
Прекрасный пост!
Сказочно красивые фото!
Женщина,конечно,здесь двойственно,но склоняюсь к мысли-заслуживает медаль "За волю к победе".)
Видимо,действительно,очень мечтала побывать в пещерах.

Профиль

kovcheg: (Default)
Ковчег

September 2022

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios